Интервью с заместителем Генерального директора по безопасности ООО «Аэроэкспресс» Иваном Ивановичем Фирсовым.

АЭРО-ГВАРД: Иван Иванович, буквально в двух словах – с чего началось сотрудничество с ЧОО «АЭРО-ГВАРД»?

И.И.: Сотрудничество началось с 2008г. - как только был построен терминал «Шереметьево» и запущено движение электропоездов ООО «Аэроэкспресс» по маршруту «Белорусский вокзал – Шереметьево». ООО ЧОО «АЭРО-ГВАРД» - специализируются на предоставлении охранных услуг для железнодорожной инфраструктуры. На железнодорожном транспорте, присутствует определенная специфика: это и ритмичность движения транспорта, что означает практически круглосуточную работу для сотрудников охраны, и большой пассажиропоток. От сотрудников охраны требуются определенные знания и практические навыки для выполнения задач по обеспечению безопасности и правопорядка, как на стационарных объектах, так и на подвижном составе.

АГ: Насколько Вас устраивает качество предоставляемых услуг?
И.И.: В настоящее время определённо наблюдаются серьёзные улучшения: в ООО ЧОО «Аэро - Гвард» была создана дежурная часть, которая работает в круглосуточном режиме, так что все вопросы, связанные с какими-то изменениями на объектах, можно решать оперативно. Например, если нам срочно необходимо выставить дополнительный пост охраны, мы можем связаться с оперативным дежурным, и нам выделяются наряд для сопровождения электропоезда или его охраны во время ремонта и технического обслуживания. Заметно повысилась дисциплина, стало проще корректировать действия охраны, если обнаруживаются какие-то недостатки, то эти сведения доводятся до руководителя, который оперативно реагирует на наши замечания. Повысился уровень правовой культуры охранников, всё меньше жалоб поступает на неправомерные действия – можно сказать, их практически нет. С учетом того, что в ООО ЧОО «Аэро-Гвард» организована профессиональная подготовка охранников, ежемесячно проводится обучение, они стали увереннее действовать на объектах в различных ситуациях: как в повседневном режиме, так и в чрезвычайных ситуациях. Мы, со своей стороны, тоже контролируем их работу, проводим разнообразные проверки и тренировки. Нами большое внимание уделяется защите объектов от актов незаконного вмешательства. По отдельному плану, мы проводим учебные тренировки по своевременному обнаружению бесхозных и подозрительных предметов на объектах. Это является частью практической подготовки охранника по антитеррористической защите объектов, так как от охранников зависит очень многое, буквально жизнь и здоровье пассажиров, если они своевременно обнаружат опасные и подозрительные предметы и правильно будут действовать при этом. Данный вопрос имеет важное практическое значение. За прошлый год мы провели 30 таких тренировок, из них в 90% случаев охранники действовали правильно. Это положительный результат и он достигнут совместными усилиями. В целом работа ООО ЧОО «Аэро-Гвард» по обеспечению безопасности пассажиров и персонала на объектах, по нашей оценке и оценке транспортной полиции, с которыми нам приходиться взаимодействовать, считаем удовлетворительной. Я не хочу расхваливать и говорить, что «АЭРО-ГВАРД» лучше всех. Есть и существенные недостатки: это текучесть кадров, недостаточный уровень профессиональной подготовки молодых сотрудников охраны. В этом направлении проводится определённая работа.
АГ: При запуске «Аэроэкспресса» в других городах как решался вопрос с провайдером охранных услуг? Рассматривались ли другие варианты, кроме ЧОО «АЭРО-ГВАРД»?
И.И.: При реализации новых проектов в регионах мы обязательно рассматриваем различные варианты. В настоящее время рынок охранных услуг, в том числе и в регионах, предлагает большой выбор контрагентов. Поскольку вопросы обеспечения безопасности пассажиров и персонала является приоритетными, то при выборе контрагента главным критерием для нас является качество оказываемых услуг. Также мы учитываем время присутствия на рынке, практический опыт работы. Именно «АЭРО-ГВАРД», который специализируется на предоставлении охранных услуг для железнодорожной инфраструктуры и положительно себя зарекомендовал, выбран ООО «Аэроэкспресс» для оказания охранных услуг в регионах. Мы стараемся привлекать сотрудников охраны с опытом работы на транспорте и эта практика себя оправдывает.
И.И.: В итоге хочу отметить, что в настоящее время за период совместной работы организовано тесное взаимодействие в решении вопросов по обеспечению правопорядка и безопасности на обслуживаемых объектах. И это является хорошей основой для перспективного сотрудничества.
Вопросы господину Фирсову И. И. задавала PR-менеджер Ассоциации «АЭРОГВАРД» Мария Ипатова
10.04.2013.

Content21 Май