О деятельности Росгвардии

После передачи Росгвардии функции контроля за частными охранными предприятиями и детективными агентствами аналитики спецслужб и правоохранительных органов приходят к выводу и о необходимости более жестко контролировать подготовку работников этих структур.
Сейчас в соответствии со статьей 15 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» охранником можно стать только после окончания специального негосударственного образовательного учреждения. Разрабатывает программы обучения, выдает лицензию и контролирует их деятельность Министерство образования и науки РФ. Правда, эти программы составляются по инструкциям и нормативам МВД. С одной стороны, логика здесь есть — все частные школы курируют чиновники от образования. С другой стороны, эти школы не совсем обычные, где учат не правописанию или математике, а стрельбе и рукопашному бою. А также обучают уголовному праву, оказанию помощи при ранении и прочим подобным премудростям.
Не секрет, что причина, по которой лицензионно-разрешительную службу передали в Росгвардию, — требование руководства страны усилить контроль над частными охранными организациями. В России таких организаций — 23 300. Это 680 тысяч человек. Не каждая армия в мире имеет такую численность личного состава. Они неплохо вооружены — за ними числится 80,4 тысячи единиц служебного оружия. В столице, например, свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч единиц служебного оружия. Серьезная сила — под их охраной находится свыше 68 тысяч объектов.
И действительно, контроль заметно усилился. В этом году в результате проверок обеспечения сохранности оружия было выявлено более 439 нарушений. Было аннулировано 7,7 тысячи лицензий и разрешений, прекращена деятельность 637 частных охранных организаций. Впрочем, проверки прошли не только в ЧОПах. Контролеры пришли и в организации, занимающиеся торговлей оружием и патронами, к юридическим лицам с особыми уставными задачами, в том числе в ведомственную охрану.

admin27 Январь