Путь совершенствования НСБ — профессиональные стандарты

Состоялось первое заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности.
Комиссия была создана решением Совета Торгово-промышленной палаты РФ по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.
В области обеспечения безопасности сегодня занято свыше трех миллионов человек. Со стороны профессионального сообщества было бы недальновидно и безответственно проигнорировать необходимость создания четких критериев квалификации на этих направлениях деятельности. В связи с чем и была сформирована Комиссия.
Участниками заседания стали представители охранного сообщества, которые займутся отнесенными к компетенции Комиссии вопросами. В ходе заседания был согласован список лиц, которые войдут в состав Комиссии. В дальнейшем этот список должен быть утвержден руководством ТПП РФ.
Задача разработки таких документов была поставлена Президентом РФ еще в 2012 году! И НСБ, позиционирующая себя стратегическим союзником государства в области обеспечения общественной и даже национальной безопасности, оказывается неспособна следовать в русле государственной политики: до конца прошлого года многотысячное профессиональное сообщество не имело за собой ни одного стандарта.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда появился профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». В дальнейшем был создан и второй профстандарт: «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». В настоящий момент он проходит процедуру согласования в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
На стадии рассмотрения в Совете ТПП РФ по профессиональным квалификациям проект третьего документа такого рода: «Специалист в сфере предупреждения коррупции».
Таким образом, тема профстандартов в НСБ разрабатывается все активнее. Для сохранения этой тенденции у сообщества есть все необходимые ресурсы и в первую очередь наличие мощного пула экспертов. Консолидирующим органом в этой работе должна стать Комиссия.
Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в необходимости создания множества специализированных стандартов. Лишь в качестве исключения был одобрен первый из них, «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который должен стать фундаментом для нового документа — базового профстандарта специалиста в области охранной деятельности.
К настоящему моменту членам Комиссии экспертами уже предложено к разработке пятнадцать профессиональных стандартов. Это только первый небольшой шаг на пути, в конце которого их утверждение государством. К этому моменту могут измениться даже сами формулировки названий этих документов. Должна ли квалификация быть определена как «работник», «специалист» или «руководитель»? Инициаторам создания конкретных документов необходимо точно понять, какой стандарт они хотят получить в качестве результата труда Комиссии.
(Источник: http://guardinfo.online/ )

admin27 Октябрь